首页 > 通知公告 > 与改革开放同呼吸 与经济发展共命运——纪念《经济学动态》复刊40周年
上一篇  下一篇

与改革开放同呼吸 与经济发展共命运

——纪念《经济学动态》复刊40周年


197710月到如今,《经济学动态》——由孙冶方倡导、许涤新题字、孙尚清为首任主编,这本创刊于1960年的经济学学术刊物,已经复刊整整40个年头。


这是《经济学动态》与改革开放同呼吸、与经济发展共命运的40年。这40年,《经济学动态》始终坚持正确的办刊宗旨,坚持正确的政治方向和学术导向,坚持宣传和研究马克思主义的经济理论;这40年,《经济学动态》始终坚持“双百方针”,以促进我国经济学学术繁荣与发展,反映国内经济理论研究动态,跟踪探讨国外不同经济学流派的最新观点等作为选稿重点。


这也是中国经济社会发展不寻常的40年。这40年,中国的改革开放不断凝聚共识,成功走出了渐进式经济发展道路,完善了中国特色社会主义经济制度;这40年,中国的经济以近两位数的速度快速增长,成长为仅次于美国的第二大经济体,积累了后发国家赶超发达国家的成功经验;这40年,中国特色的社会主义伟大实践从一个成功走向另一个成功,形成了马克思主义中国化的最新成果——新时代中国特色社会主义思想。


40年来,《经济学动态》主动顺应中国经济社会变革,引领中国经济学前行方向,大致完成了三次主要转型:


改革开放之初,《经济学动态》以凝聚改革开放共识、推进改革开放事业为己任,不仅积极参与各种研讨会的组织并发表与会学者的观点,而且积极推介现代经济学优秀成果的动态变化。无论是“莫干山”的中青年经济科学工作者学术讨论会,还是“巴山轮”上的宏观经济管理国际讨论会,抑或是“颐和园经济计量学学习班”,举凡重要的全国性会议成果和现代经济学理论的推介活动,都先后在《经济学动态》上集中发表。


在市场化改革总方向确定后,为借鉴经验、吸取教训,《经济学动态》发表了大量研究转型国家经济改革与赶超国家的发展经验和发达国家经济政策的稿件,同时发表了不同领域改革思路的稿件。


在全面深化改革的进程中,《经济学动态》积极跟踪经济发展动态和经济学研究动态,对中国经济发展和经济学研究进展进行了长期追踪,并及时反映了国外经济学研究的最新进展。


可以说,这40年来,《经济学动态》始终把国家发展需要的经济理论作为自身的使命,由此受到各界的广泛关注与认可,在国内政治经济学学术期刊中名列前茅,所刊发的稿件被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》以及人大复印报刊资料大量转载,其中仅《新华文摘》转载文章就超过200篇,并曾获得第三届国家期刊提名奖、中国社会科学院优秀期刊一等奖等。成绩和荣誉的取得,与学术界的鼎力支持密不可分,与老、中、青三代学者孜孜不倦的学术追求密不可分,与历任主编和编辑们的辛勤工作密不可分。


立足于中国特色社会主义进入新时代的新的历史方位,《经济学动态》将一如既往地把自身发展与党和国家事业发展需要连在一起,将反映中国经验、中国道路、中国智慧和中国方案的优秀研究成果作为主要选稿方向,将与中国经济学界一道努力为中国特色社会主义政治经济学的构建做出自己的时代贡献。

 

 

高培勇

201710