首页 > 理论前沿 > 共享经济研究脉络及其发展趋势
上一篇  下一篇
来 源:《经济学动态》2017年第11期

共享经济研究脉络及其发展趋势

 

 戴克清 等

 

本文以“Sharing economy”(共享经济)为关键词,运用Citespace软件对Web of Science刊物近年来刊载的253篇英文文献(2005年至2017年6月)进行了可视化分析。基于对文献研究区域、学科分布、文献共被引及耦合等特征的剖析,发现国外共享经济的研究文献呈急剧增长态势,共形成八个主要合作团队,其中中国的研究成果不突出且相对孤立。本文梳理出共享经济研究内容的十一个主体模块,并提炼出研究者关注的共性问题,同时辨析了共享经济的基本理论视角,厘清了国外共享经济研究所包含的“一条主线和四个维度”的基本脉络。通过对国际研究节奏和力量的宏观把握,本文可为中国准确跟进共享经济国际研究前沿打下基础;对共享经济研究的四大热点问题和三大主流趋势的分析,则有望为中国研究者实现突破和创新提供有益参考。

  共享经济(Sharing Economy)作为互联网时代兴起的新经济形式,在诸多领域产生了引人注目的经济效应,深刻影响现代企业运营模式和每个独立经济体的观念和生活。从空间共享的Airbnb和HomeAway,出行共享的Uber和Zipcar,资金共享的Lendingclub和Prosper,知识共享的Coursera和TED,物品共享的Etsy和Chegg,医疗共享的Pager和Medicast,再到技术共享的TaskRabbit和Zaatly,共享经济是交通运输、旅游产业、资金价值、知识资源、健康医疗、人力资源以及信息技术等诸多领域讨论的热点话题,是目前世界上创新和创业的核心理念之一。尤其自2010年后,共享经济平台Airbnb和Uber作为创新型企业,对市场份额实现快速占领后,使最古老的社会现象即“共享行为”显现出推动人类社会经济发展的卓越能力,成为很多研究者持续研究的对象。

  以关键词“Sharing Economy”输入到Elsevier Science Direct全文数据库检索发现,国外从2005年到2017年6月已有相关文献520篇,近一半收录于Web of Science(WOS)数据库。国内研究目前尚处于起步阶段,在CNKI数据库中,以“共享经济”为关键词进行搜索,发现国内关于共享经济的研究自2013年开始,迄今为止,仅少数收录于CSSCI数据库中。其中虽然有对共享经济理论动态的研究(刘奕、夏杰长,2016),但尚未有对国外WOS数据库中收录的文献进行量化研究。

  鉴于此,本研究拟运用知识图谱实现研究脉络分析的可视化,对近年来国外“共享经济”研究中的重要文献进行梳理和归纳。其中,科学知识图谱(Mapping of Knowledge)可以探索研究主题的发展进程、演变机理以及内在逻辑关系,可以将引文分析和研究者数据及信息关联起来,把研究主题的发展进程与结构关系相结合(李小涛等,2017)。本文运用目前国际上较为成熟且普遍认可的Citespace和Ucinet作为知识图谱的绘制工具,对分析文献进行可视化处理。为确保分析文献的权威性和检索的全面性,本研究在WOS核心合集中进行文献检索,检索式为:SU=“Sharing economy”,论文发表时间不限。本文将初次检索到的181篇文献设为集合A;再以集合A为目标文献,二次检索到引用集合A的文献共124篇,设为集合B,文献检索时间为2017年7月14日。首先删除集合B中与集合A重合的文献28篇,再通过人工筛选,删除两个集合中与“Sharing Economy”非相关的文献24篇,最后合并两个集合得到研究文献253篇,论文的发表年份跨度为2005年至2017年6月。

  本研究通过对WOS数据库中文献数据的梳理总结,依据科学的文献计量方法,实现对国家及机构合作网络、文献共被引网络、文献耦合网络等的可视化分析,厘清目前国外学术界对共享经济研究的主要视角和成果,探寻研究发展规律和脉络。本文希望通过扎实的文献研究,为国内跟进共享经济研究的国际前沿,并在未来的研究和应用中实现突破和创新提供有益参考。

  本文以Web of Science中“Sharing Economy”的研究文献为对象,分别从研究区域和机构、研究的期刊和学科、文献的共被引和耦合分析、关键词和重点文献等角度进行了可视化分析,研究内容小结如下。

  通过知识图谱对文献研究区域机构等显性内容进行梳理,发现共享经济研究的三大基本特征:(1)共享经济的研究热度激增,国外研究机构合作密切,合作网络清晰,掌握研究的基本话语权。(2)中国的共享经济研究成果不突出,没有与国际上的研究热点地区和前沿研究团队建立紧密的合作关系,国际参与度较差。(3)共享经济研究的学科领域分布多元,研究角度多样。

  通过对共享经济研究重要文献的共被引、关键词及耦合关系等隐性内容的深度剖析发现如下特征:(1)共享经济的研究内容存在11个主体模块,通过分析主题模块,可以提炼出研究的三大共性问题,包括共享经济的产生原因、基本特征和影响其发展的因素。(2)目前共享经济理论基础研究存在四个主要视角,包括产权论、市场论、技术论和社会论。(3)共享经济研究脉络清晰地呈现出一条主线和四个维度,即以共享经济社会属性向经济属性演进的研究过程为主线,存在宏观可持续发展、微观组织行为演化、实现的技术介质、运行管理及规制四个主要研究维度。

  共享经济的研究尚处于起步阶段,未来的研究和发展将是一项长期而复杂的工作。结合本文对共享研究四大热点问题的归纳和三个主流趋势的预测,未来研究应该从以下几个方面开展:(1)在共享经济理论研究上寻求突破,包括边界和特征的廓清、概念范畴的统一以及理论体系的构建等。(2)在共享经济应用研究上的突破,包括科技与经济的融合、平台介质的搭建、管理规制的方式和法律法规的完善等。(3)在共享经济研究方法上的创新,包括以多学科交叉研究为基础,实现跨区域的合作,特别是要进一步拓展定量分析方法的研究和应用。

  ……

  戴克清、陈万明,南京航空航天大学经济管理学院;

  李小涛,南京航空航天大学图书馆,邮政编码:211106,电子邮箱:dkq1225@163. com。

  全文请阅读《经济学动态》2017年第11期。