首页 > 克拉克奖专题 > 戴夫·唐纳森对实证贸易经济学的新贡献——2017年度约翰·贝茨·克拉克奖得主学术贡献评介
黄启才

内容提要:戴夫·唐纳森由于在实证贸易经济学领域的突出贡献而荣获2017年度约翰·贝茨·克拉克奖。唐纳森以一般均衡贸易理论为基础,结合理论模型预测和经验数据分析,提供了更加符合现实的宏观经济政策评估。他在国际贸易比较优势与贸易自由化收益、新古典国际贸易模型非参数反事实分析、国内贸易成本与本地市场一体化等方面取得了很多重要成果,这些贡献大大促进了实证贸易经济学的发展。

关键词:唐纳森  克拉克奖  实证贸易经济学  国际贸易模型


斯坦福大学经济学副教授戴夫·唐纳森(Dave Donaldson)由于在实证贸易经济学领域的突出贡献而荣获2017年度约翰·贝茨·克拉克奖(John Bates Clark Medal)。唐纳森出生于1978年6月,2001年获得牛津大学三一学院物理学硕士学位,2003年和2009年分获伦敦经济学院经济学硕士和博士学位。博士毕业后,唐纳森作为一名助理教授加盟麻省理工学院经济学系,2013年晋升为副教授,2014年转入斯坦福大学经济学系担任具有终身任期的副教授。唐纳森还担任《经济学季刊》(QJE)和《国际经济学期刊》(JIE)副主编,《经济研究评论》(RES)的外方主编、《美国经济评论》(AER)与《经济文献期刊》(JEL)编委,《美国经济期刊:应用经济学卷》(AEJ: Applied Economics)的联合主编。唐纳森先后获得伦敦经济学院杰出教学奖(2003-2005)、世界贸易组织青年经济学家论文奖(2010)、麻省理工学院研究生经济学会年度最佳博士生教师奖(2011)。唐纳森的研究成果非常优秀,文章见诸《美国经济评论》(AER)、《经济学季刊》(QJE)、《政治经济学期刊》(JPE)和《经济研究评论》(RES)等顶级期刊。作为一名实证贸易经济学家,唐纳森的研究领域横跨国际贸易与发展经济学,不仅开创了一些重要的研究方法,而且做出了实质性的学术贡献。唐纳森的研究为贸易经济学中一些经典和基本问题贡献了深刻的见解。本文将从国际贸易比较优势与贸易自由化收益、新古典国际贸易模型非参数反事实分析、国内贸易成本与本地市场一体化等方面对其学术贡献进行梳理和归纳。

一、国际贸易比较优势与贸易自由化收益

在古典贸易经济学中,比较优势理论以强调技术差异的李嘉图模型(Ricardian Model)为基础。西方边际主义革命后,作为主流经济学重要组成部分的比较优势理论也随之发生了重大变化,基于一般均衡理论的赫克歇尔-俄林模型(H O Model)随后取代了李嘉图模型,成为国际贸易领域的主流理论。在经验研究方面,强调要素禀赋差异作用的赫克歇尔-俄林模型在过去20多年来也获得了巨大发展。与之相比,强调技术差异的李嘉图模型的实证研究成果较少(Costinot,Donaldson & Komunjer, 2012)。据此,唐纳森及其合作者在一般均衡的新古典分析框架下对技术差异引起的国际贸易、资源配置以及收入分配问题进行了重新探讨,除了强调技术差异等供给面的因素外,还把需求偏好差异以及垄断竞争的因素纳入到对国际贸易的分析之中。唐纳森的主要研究领域包括:关于李嘉图比较优势的重要性,气候变化与农作物比较优势之间的关系,国内需求创造比较优势的实证研究,垄断竞争下的贸易自由化收益等。

(一)李嘉图比较优势实证调查

根据李嘉图模型的预测,国家应该在具有相对更高生产率的产业内生产和出口更多的商品。虽然这个观点在国际贸易理论中是最为著名的见解之一,并长期被视为古典比较优势理论的一个有用教学工具,但从20世纪60年代中期以来,这一预测在实证研究中较少受到关注,主要原因在于其缺乏与理论相一致的实证分析方法。李嘉图比较优势理论虽发现了国家间的相对技术差异是构成国际贸易的原因,但这只论证了国际贸易的互利基础和贸易利益所在,并没有具体说明贸易利益在贸易双方间如何进行分配。唐纳森及其合作者发表的《国家对什么商品进行贸易?关于李嘉图思想的一个定量研究》(Costinot, Donaldson & Komunjer, 2012)一文,在提供李嘉图比较优势理论的经验证据上做出了一些原创性工作。

唐纳森等把劳动生产率差异纳入到新古典贸易分析框架中开发了一个多国、多产业(部门)的李嘉图模型。该模型假定只有一个劳动生产要素,每类商品具有无限的品种,商品生产的规模报酬不变,产品市场是完全竞争的,贸易存在冰山成本,劳动力可在国内不同产业间自由流动,但不能跨国流动。在这个标准的李嘉图模型基础上,假设劳动生产率服从极值分布。最重要的是,在李嘉图模型的劳动生产率设定上,与