最新目录


《经济学动态》2019年第1期


  • 中国居民收入分配“葫芦型”格局的理论解释———基于城乡二元经济体制和结构的视角/ 陈宗胜 康健 3 pdf图标

    摘要:本文构建了基于人力资本投资的两期交叠模型,对当前我国居民收入分配格局“葫芦型”分布特征的形成进行了理论解释。在二元经济制度条件下,处于低收入主众数组的农村居民受到人力资本成本溢价和户籍制度引发的劳动力转移壁垒成本的影响,面临比城镇居民更为严格的收入积累机制、更高的人力资本投资门槛和中产阶层“陷阱”阈值,给其上升为中等收入群体造成了障碍;而处于中等收入次众数组的城镇居民,面临以上几个方面的约束更小,从而能够更快地晋升为中等收入群体。由此,主、次众数组在发展中逐步脱离,必然形成颇具中国特色的“葫芦型”分配格局。相对于“金字塔型”而言,“葫芦型”是一个进步,葫芦型的次众组可能是未来形成橄榄型的基本部分,但是目前距离“橄榄型”分配格局还较远,并且中长期停滞于葫芦型也不利于后者的形成。

    关键词:居民收入  分配格局  人力资本投资  户籍制度  中等收入群体

    陈宗胜,南开大学,中国特色社会主义经济建设协同创新中心,中国财富经济研究院,邮政编码:300071,电子邮箱:zschen@nankai.edu.cn;康健,南开大学,四川省发展和改革委员会,电子邮箱:daminhukj@163.com。感谢匿名审稿人意见和建议,文责自负。


    pdf图标中国居民收入分配“葫芦型”格局的理论解释———基于城乡二元经济体制和结构的视角 陈宗胜 康健 3
  • 高收入人群缺失与收入差距低估/ 罗楚亮 15 pdf图标

    摘要:根据富豪榜以及帕累托分布,本文推算了高收入人群的收入分布特征,以此纠正住户调查样本中所存在的样本偏差。本文的结果显示,考虑到调查数据中的高收入人群缺失,基于住户调查数据所得到的收入基尼系数都存在着一定程度的低估;即使在某些给出了比较高的收入基尼系数的调查数据中,这一现象也仍存在。在CHIP2007年和2013年调查数据的基础上,本文发现,纠正样本中的高收入人群缺失这一偏差后,收入不平等程度上升了6个百分点,而不是此前所显示的收入差距缩小趋势。本文也讨论了高收入人群遗漏的各种不同修正方式对估计结果的影响。

    关键词:收入分配  高收入人群  数据缺失  帕累托分布

    罗楚亮,北京师范大学经济与工商管理学院、中国收入分配研究院,邮政编码:100875,电子邮箱:luochl@bnu.edu.cn。本文受国家社科基金项目“劳动力市场转型的收入分配效应研究”和北京师范大学自主科研基金资助。感谢匿名评审人所提的修改意见,文责自负。


    pdf图标高收入人群缺失与收入差距低估 罗楚亮 15
  • 补贴竞争的奖赏机制与效率分析/ 余壮雄 等 28 pdf图标

    摘要:产业政策是政府干预产业发展的重要手段,然而政府对市场的干预却往往事与愿违。基于中国工业企业数据(1998-2007年),本文使用PSM-DID方法考察了政府补贴对企业生产率的作用机制,并对补贴政策的效率进行分析。实证分析表明,政府补贴的作用在两方面偏离了制定者的预期:其一是企业获得补贴后的行为调整会严重抵消补贴对企业生产率的促进作用;其二是企业对补贴的争夺会促进未获得补贴企业的生产率提升。本文的研究肯定了补贴作为一种奖赏机制所存在的积极作用,但同时揭示了补贴政策的低效率表现。进一步的分析表明,国有企业对补贴的依赖性更强,而市场缺乏竞争时补贴会失效。对补贴政策的有效性分析表明,高补贴覆盖比例下补贴对企业生产率的促进作用更强,而补贴强度则存在一个最优的区间。

    关键词:补贴政策  奖赏机制  政策效率

    余壮雄、董洁妙、米银霞,暨南大学产业经济研究院,邮政编码:510632,电子邮箱:yuzx-4@163.com,graceveio@163.com,silverjustone@126.com。本文得到国家社科基金重大项目“共生理论视角下中国与‘一带一路’国家间产业转移模式与路径研究”(17ZDA047)的资助。文章修改过程中,匿名审稿人提出宝贵意见,在此一并感谢。文责自负。


    pdf图标补贴竞争的奖赏机制与效率分析 余壮雄等 28
  • 开发区政策与企业生产率———基于中国上市企业数据的研究/ 谭静 张建华 43 pdf图标

    摘要:企业是经济高质量发展的重要微观基础,开发区政策是影响企业生产率的重要体制性因素。本文利用2000-2016年中国上市公司数据,基于双重差分模型考察了开发区政策对企业生产率的影响及其作用机制。研究发现:第一,总体上,开发区政策对区内企业生产率提升具有积极影响,但是,对区外企业没有体现出溢出效应。第二,开发区政策对企业生产率的影响效果具有区位条件、制度背景等外部环境因素导致的异质性,也因开发区类型和成长周期而异。此外,开发区政策对不同类型企业的生产率影响存在显著差异。第三,机制分析表明,开发区政策主要通过“政策效应”和“集聚效应”促进企业生产率提升,“竞争效应”则不显著。

    关键词:开发区政策  企业生产率  双重差分

    谭静、张建华,华中科技大学经济学院,邮政编码:430074,电子邮箱:tanjing_hust@163.com,jhzhanghust@163.com。本文受国家社科基金研究专项“国家治理体系和治理能力现代化”(17VZL002)资助。感谢匿名审稿专家的宝贵意见,文责自负。


    pdf图标开发区政策与企业生产率———基于中国上市企业数据的研究 谭静 张建华 43
  • 不同递增阶梯定价下的政策效果差异———基于定价结构陡峭程度的研究/ 田露露 等 60 pdf图标

    摘要:本文利用合成控制法评估了浙江、福建、四川三个试点地区实施的不同递增阶梯定价方案的政策效果,研究了定价结构陡峭程度与政策效果的关系,并在此基础上对2012年全国正式实施的定价方案的效果进行评估。研究发现:试点地区定价方案的效果由强到弱依次为四川、浙江、福建;四川居民的用电量在试点时期一直低于参照组,浙江居民的用电量在实施后的前两年较参照组有所下降,之后又恢复正常,而福建居民用电量几乎没有变化;三地不同的政策效果与各自定价结构的陡峭程度紧密相关,整体上陡峭程度越高,居民用电量减少幅度越大;要使定价方案有持续效果,各档名义价格单位累进率的数量级不应小于-3;消费者对名义价格单位累进率有反应,且陡峭程度较高的高档位对居民用电消费的影响反而小于陡峭程度低的档位;2012年各地定价方案整体较为平缓,没有显著效果。

    关键词:递增  阶梯定价  价格单位累进率  合成控制法  定价结构

    田露露,山东工商学院管理学院,邮政编码:264005,电子邮箱:lulutian@sdtbu.edu.cn;冯永晟,中国社会科学院财经战略研究院;刘自敏,西南大学经济管理学院。本文受国家自然科学基金项目“异质性企业视角下环境规制对公平竞争的影响:特征事实、机制分解与政策设计”(71803101)、国家自然科学基金项目“递增阶梯定价的政策评估与优化设计研究”(71603218)、教育部青年基金项目“企业异质性视角下环境规制对公平竞争的影响机理与政策优化研究”(18YJC790150)的资助。感谢匿名审稿专家的意见和建议,文责自负。


    pdf图标不同递增阶梯定价下的政策效果差异———基于定价结构陡峭程度的研究 田露露 等 60
  • 高铁通车与风险投资绩效/ 龙玉 等 76 pdf图标

    摘要:随着我国风险投资(VC)行业日趋成熟,VC对被投资企业的辅导及增值 的作用得到了更多关注。建成高铁网络的“时空压缩”效应是否改变了我国VC的投后管理行为,并进一步表现为投资绩效的提升?本文分别以是否成功退出持股企业及投资回报率作为VC投资绩效的代理变量,利用高铁通车这一外生冲击,考察软信息传递和市场准入变化是否促使VC更多关注投后管理和发挥增值效应。实证结果表明,在高铁通车之后,风险投资和被投资企业之间的交流便利性提升,软信息更加容易传递,异地投资(尤其是距VC所在地50公里~400公里距离范围内的投资项目)的绩效较之前明显有所提高。同时,高铁通车加剧了高铁沿线城市风险投资市场的竞争,VC同城投资的退出率显著提升,但竞争也降低了VC的投资回报率。本文揭示了作为基础设施的高铁建设给风险投资行业带来了更多的投资机会,提高了资源配置的效率。这种改善是由更充分的沟通和更激烈的竞争所带来的,对被投资企业的发展也是有益的。

    关键词:风险投资  高铁软信息  市场竞争

    龙玉,中欧国际工商学院,邮政编码:201206,电子邮箱:lyu@ceibs.edu;李曜,上海财经大学,邮政编码:200433,电子邮箱:liyao@mail.shufe.edu.cn;宋贺,上海对外经贸大学,邮政编码:201620,电子邮箱songhe89@qq.com。本文受国家社科基金项目“并购型股权投资基金在企业重组转型中的作用机制、效应及支持制度研究”(13BJL038)资助。感谢审稿专家的修改建议,文责自负。


    pdf图标高铁通车与风险投资绩效 龙玉 等 76
  • 人民币实际有效汇率对中美贸易的影响———基于全球价值链视角的分析/ 田侃 等 92 pdf图标

    摘要:全球价值链深入发展对全球的产业特征和贸易格局产生了深远的影响,也影响了汇率对进出口贸易的影响机制。本文利用新的全球价值链分行业实际有效汇率测算方法,测算中美分行业全球价值链实际有效汇率,并重点分析有效汇率与中美进出口的关系。研究发现:(1)中国对美国的出口实际有效汇率在电子和光学仪器制造业、运输设备制造业以及纺织业等制造业中呈现先下降后上升趋势。1995-2005年基本上处于下降趋势,尤其是2001年中国加入WTO后,中美出口实际有效汇率出现了大幅贬值,制造业竞争力迅速提升。2005年中国汇率制度改革后,受名义汇率升值的影响,中国对美国制造业出口实际有效汇率处于稳步升值状态。(2)总体上来看,汇率与出口呈负相关性,且全球价值链分行业出口有效汇率与中国对美国的出口的负相关性相对最强。(3)与传统汇率指标相比,全球价值链双边分行业出口(进口)实际有效汇率指标具有更明显的优势,有效地解决了“人民币升值减少中国出口”的悖论。

    关键词:全球价值链  实际有效汇率  投入产出

    田侃,中国社会科学院财经战略研究院,邮政编码:100028,电子邮箱:tiankan@cass.org.cn;倪红福,中国社会科学院经济研究所,邮政编码:100836,电子邮箱:10023387@qq.com;倪江飞,中国社会科学院研究生院,邮政编码:102488,电子邮箱:nijiangfei2014@163.com。感谢匿名审稿人的宝贵意见,文责自负。


    pdf图标人民币实际有效汇率对中美贸易的影响———基于全球价值链视角的分析 田侃 等 92
  • 威廉·诺德豪斯对空间经济学的贡献/ 赵作权 103 pdf图标

    摘要:空间一直是威廉·诺德豪斯气候变化经济研究的重要因素。本文旨在评述他对空间经济学的重要贡献,表明考虑空间因素不仅提升了气候变化经济模型的实用性与精确性,也加深了对气温与经济增长关系的认识。本文围绕他获得2018年度诺贝尔经济学奖的学术贡献,依据他的区域气候-经济综合评估模型(RICE系列模型)与他探索全球经济活动的地-经济学(GEcon)项目的研究成果,从多区域框架和球面空间两个角度阐明其模型中经济要素的空间体现形式、空间动态变化及其影响,揭示他对空间的理解以及空间在全球气候变化、经济发展研究中的重要性。最后,本文讨论了影响威廉·诺德豪斯研究的空间分析与模型的主要方法。

    关键词:威廉·诺德豪斯  空间经济学  RICE模型  气候变化  -经济学项目

    赵作权,中国科学院科技战略咨询研究院,邮政编码:100190,电子邮箱:zhao1@casipm.ac.cn。基金项目:国家自然科学基金项目“基于产业集聚机制的我国新动能培育与产业集聚政策协调研究”(71774155)。感谢匿名审稿人的宝贵意见,文责自负。


    pdf图标威廉·诺德豪斯对空间经济学的贡献 赵作权 103
  • 赫克曼曲线与人力资本投资———加大学前公共投入的思想与借鉴/ 郭磊 曲进 116 pdf图标

    摘要:诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·赫克曼基于生命周期视角提出的人力资本投资回报规律,有着“赫克曼曲线”的美誉。基于这一递减规律的加大学前阶段公共投入的倡议得到了发达国家政策研究领域的响应。凭借精湛的计量技术和多年人力资本投资回报的研究积淀,赫克曼从时间方面细化了既往范式过于简陋的人力资本投资阶段研究,揭示了加大早期投入对于个体发展的重要意义,并与团队成员共同发展出“技能集聚”“阶段互补”等概念。近年来随着心理学和脑科学的融入,并在吸收了西方马克思主义学者观点的基础上,赫克曼团队又在空间方面将技能扩展至更广的维度。虽然目前进一步加大早期投入的倡议在发达国家因“退化”质疑而有所迟滞,但其聚焦弱势群体、预防重于补救等思想内核的积极意义是无疑的。

    关键词:人力资本赫克曼曲线非认知能力学前教育

    郭磊,山东财经大学财政税务学院,邮政编码:250014,电子邮箱:guolei@sdufe.edu.cn;曲进,国家开发银行信贷管理局,邮政编码:100031;电子邮箱:qu.jin@ruc.edu.cn。基金项目:国家社科基金项目(14BGL148);山东省社科基金项目(15CJJJ14)。感谢匿名审稿人的修改建议,文责自负。


    pdf图标赫克曼曲线与人力资本投资———加大学前公共投入的思想与借鉴 郭磊 曲进 116
  • 行为视角下的贫困研究新动态/ 方迎风 131 pdf图标

    摘要:贫困依然是世界各国发展进程中无法回避的重大问题。随着各国扶贫的深入,扶贫难度越来越大,传统的贫困研究已无法满足当前扶贫工作的需要,亟须有新的突破点,行为经济学和实验经济学的发展为贫困研究提供了新的思路。研究发现,个体的行为选择会因为贫困而受到约束并产生偏差,进而影响个体及其家庭成员的发展,形成持久性贫困、代际贫困、贫困聚集等各种贫困均衡状态。扶贫政策也会与贫困者行为相互作用,政策对行为有激励效应,行为效应又会反向影响政策的减贫效率。因此,本文认为,行为选择是影响贫困动态变化的重要内在驱动机制,贫困者行为干预是实现精准扶贫和精准脱贫的长效机制。

    关键词:贫困  贫困者行为  政策评估  精准扶贫  行为经济学

    方迎风,武汉大学经济与管理学院,邮政编码:430072,电子邮箱:eco_yingfeng@whu.edu.cn。基金项目:教育部人文社科规划项目“中国农村贫困的动态变迁研究:基于社会相互作用效应的视角”(18YJA790021)和中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“中国农村精准扶贫的长效机制研究”(2018QN017)。感谢匿名审稿人提出的修改意见,文责自负。


    pdf图标行为视角下的贫困研究新动态 方迎风 131
  • 关于统计显著与经济显著的若干讨论/ 吴小康 145 pdf图标

    摘要:统计显著通常由p值或t值衡量,反映估计结果在统计意义上是否由抽样误差引起;经济显著通常由估计系数的大小衡量,反映估计结果对科学研究、个人决策或政策制定的重要性。二者共同决定一项研究的价值。理论上,统计显著不一定经济显著,统计不显著也可能经济显著;但实际研究中,经济学家往往重统计显著而轻经济显著。Deirdre McCloskey和Steve Ziliak两位学者自20世纪80年代至今不断发表相关文章,试图揭示和纠正经济学家在这一方法论上的重大错误。本文以此两位学者的研究为基础,系统讨论了三个问题:(1)统计显著和经济显著的定义以及二者的区别和联系。(2)经济学家误用统计显著和经济显著的情况有多严重。(3)是否存在一些方法可以让经济学家更关注经济显著。

    关键词:统计显著  经济显著  假设检验  计量方法论

       吴小康,南京大学中美文化研究中心、南京大学亚太发展研究中心,邮政编码:210093,电子邮箱:wuxk@hnc.nju.edu.cn。基金项目:国家自然科学基金青年项目(71703068);教育部人文社会科学青年项目(17YJC790167)。感谢匿名审稿人的修改意见,文责自负。


    pdf图标关于统计显著与经济显著的若干讨论 吴小康 145
  • 第十届全国虚拟经济研讨会观点综述/ 张艺鹏 田恒 159 pdf图标

    由南开大学经济学院、南开大学政治经济学研究中心、中国特色社会主义经济建设协同创新中心、中国人民大学金融与证券研究所、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心、成思危基金联合主办,南开大学虚拟经济与管理研究中心承办的第十届全国虚拟经济研讨会于2018年11月3日在南开大学召开。来自国家发改委、银保监会、中国社会科学院、中国科学院、中国人民大学、武汉大学、浙江大学、厦门大学等国家部委和数十家学术科研机构,《中国社会科学》《经济研究》《经济学动态》等学术期刊以及金融机构的340余名专家学者参加了本次研讨会,与会专家围绕“马克思主义的虚拟经济理论与实践——纠正‘脱实向虚’倾向的中国方案”这一主题展开了深入讨论。

    张艺鹏  南开大学经济学院


    pdf图标第十届全国虚拟经济研讨会观点综述 张艺鹏 田恒 159