最新目录


《经济学动态》2022年第6期


  • 区域共同富裕和包容性发展/ 洪银兴 3 pdf图标

    摘要:解决相对贫困问题是现阶段推进共同富裕的底线。推动共同富裕尤其要关注城乡和区域的共同富裕,基本路径是包容性发展。针对城乡和区域二元结构,实现共同富裕主要涉及先发展地区和后发展地区的包容性发展,发展的重点应转向后发展地区。后发展地区要实现现代化跨越也需要“四化同步”:补工业化的课,不是接受先发地区淘汰的工业,而是发展现代工业;补城镇化的课,特别重视吸纳发展要素的城市化;补信息化的课,通过信息化和发展数字经济与先发展地区进入同一起跑线;补农业现代化的课,关键是改变农业发展范式。共同富裕的区域协调要求先发展地区为后发展地区提供现代化要素,需要实现效率和共享的包容、先发展地区先富和后发展地区跨越式发展的包容、市场有效和政府有为的包容。

    关键词:共同富裕区域城乡协调

    洪银兴,南京大学长三角经济社会发展研究中心,邮政编码:210093。


    pdf图标区域共同富裕和包容性发展  洪银兴  
  • 中国式现代化作为文明新形态的理论分析/ 刘洪愧 邓曲恒 11 pdf图标

    摘要:文明既是承载一种精神和文化的实体,也对应着一定的发展阶段、独特的发展过程和显著的发展成就。工业革命以来的人类社会发展形成了世界范围内的现代化文明及其基本要素,党在领导人民建立社会主义制度、推进社会主义建设事业的过程中,探索出一条符合中国实际、具有中国特色的现代化道路。中国式现代化取得了举世瞩目的成就,在很短时间内完成工业化,正在向更加高级的信息化和数字化文明转型。任何一种文明都生成于具体的历史过程,中国式现代化的本质属性、发展过程、发展维度和发展成就构成了一种人类文明新形态,对于发展中国家摆脱西方现代化道路固有模式的束缚具有启示意义。

    关键词:中国式现代化文明新形态工业化发展阶段

    刘洪愧、邓曲恒,中国社会科学院经济研究所,邮政编码:100836,电子邮箱:lhyhnly@126.com。基金项目:国家自然科学基金项目“数字贸易对全球价值链分工的异质性影响及理论机制研究”(72003193)和“人口老龄化对中国宏观政策有效性的影响:突证研究与模型仿真”(72073141)。感谢匿名审稿专家的宝贵意见,文责自负。


    pdf图标中国式现代化作为文明新形态的理论分析  刘洪愧 邓曲恒  
  • 初始劳动力市场条件与个体劳动力市场表现/ 罗楚亮 高天一 邹先强 25 pdf图标

    摘要:初始劳动力市场条件通过个体人力资本积累和工作搜寻行为对个体的收入水平和工作质量产生长期影响,并最终影响个体终身的职业发展。本文基于1986—2009年中国城镇住户调查(UHS)数据,实证检验了初始劳动力市场条件对个体劳动力市场表现的影响。研究结果表明,不利的初始劳动力市场条件会降低个体未来的收入水平,进入劳动力市场时的失业率每上升1%,个体的年收入平均将下降2%。在考虑不同的劳动力市场因素、不同的样本构成后,上述结论依然成立。在当前全球经济不稳定的背景下,本文的研究结论对政府面对不利劳动力市场条件应采取何种政策举措具有重要启示意义。

    关键词:初始劳动力市场条件  失业  劳动力市场摩擦

    罗楚亮、高天一、邹先强,中国人民大学劳动人事学院,邮政编码:100872,电子邮箱:luochl@ruc.edu.cn,gaotianyi@ruc.edu.cn,zouxianqiang@gmail.com。基金项目:国家自然科学基金面上项目“我国劳动力市场匹配效率及其经济效应”(71973015);国家社会科学基金重大项目“强化就业优先政策、稳定和扩大就业研究”(21ZDA098)。感谢匿名审稿人的宝贵建议,文责自负。


    pdf图标初始劳动力市场条件与个体劳动力市场表现  罗楚亮 高天一 邹先强  
  • 提高劳动收入占比是否会降低企业绩效/ 柏培文 罗永春 45 pdf图标

    摘要:本文旨在考察劳动收入占比与企业绩效的关系。通过理论模型构建,选取1998—2018年间我国A股制造业上市公司作为研究对象,分别从不同时间段、地区、企业性质、人均资本水平等方面对劳动收入比与企业绩效间的关系进行了实证研究和对比分析。从中可以看到:在上市公司的制造企业层面,劳动收入占比明显偏低,劳动收入占比与企业业绩呈正相关关系,并存在时间、地区、企业性质、人均资本水平等方面的差异。劳动收入占比对企业绩效的影响主要有两条路径:一是通过劳动投入提高劳动生产率来影响企业产出,进而影响资本收益率;二是通过分配机制影响资本获得相对收入的多少,进而影响资本的收益率。为了促进劳动收入占比与企业发展有效平衡,要大力提高劳动要素的议价能力,纠正简单将劳动收入占比与企业绩效二者对立的观点,并根据经济发展阶段、环境变化合理处理二者关系。

    关键词:劳动收入占比  企业绩效  收入分配

    柏培文,厦门大学经济学院,邮政编码:361000,电子邮箱:bpw_888@163.com;罗永春,中国人民银行厦门支行,邮政编码:361000,电子邮箱:ychluo@qq.com。基金项目:国家社会科学基金重大项目“我国不同要素分配关系与分配正义理念创新研究”(17ZDA114)。感谢匿名审稿人的宝贵建议,文责自负。


    pdf图标提高劳动收入占比是否会降低企业绩效  柏培文 罗永春  
  • 货币政策不确定性的定义、测度及成因分析/ 刘 慧 张 勇 61 pdf图标

    摘要:货币政策不确定性可以定义为公众未预期到的货币政策调整,并表现为货币政策目标不确定性、货币政策工具不确定性及货币政策传导的不确定性。基于TVP-SV-FAVAR模型,我们从货币政策目标、工具和传导三个方面选取指标,采用主成分分析和马尔科夫链蒙特卡洛(MCMC)方法,测度了2007-2020年期间的中国货币政策不确定性。进一步研究发现,在一定程度上中国货币政策不确定性外生于经济波动,其成因在于货币政策决策的不确定性、内外部环境不确定性和外生突发事件冲击。政策建议是:(1)精简和优化货币政策目标、工具和传导机制;(2)保持货币政策决策人员、沟通、信息发布、政策调整的稳定性,特别是在国内外货币政策分化严重时期;(3)降低宏观经济政策不确定性,对国外货币政策进行科学的解读,防止不确定性的共鸣效应;(4)避免重大突发外生事件冲击对货币政策预期造成太大压力。

    关键词:货币政策  不确定性  测度

    刘慧、张勇,华南师范大学经济与管理学院,邮政编码:510631,电子邮箱:liuhuix@126.com。基金项目:国家自然科学基金项目“中国金融压力、宏观经济波动与最优货币政策规则”(71473090);广东省哲学社会科学规划一般项目“货币政策与企业去杠杆:特征事实、机制分解与调控策略”(GD19CYJ18)。感谢匿名审稿人的修改建议,文责自负。


    pdf图标货币政策不确定性的定义、测度及成因分析  刘 慧 张 勇  
  • 税收征管体制改革与社保基金征缴收入/ 李连友 黄保聪 席鹏辉 80 pdf图标

    摘要:社保基金的可持续发展是社会各界长期关注的热点。本文基于所得税征管体制改革的准自然实验,利用中国工业企业数据,构建断点回归模型实证评估了税收征管对社保基金收入的影响及潜在机制。研究发现:税收征管改革对社保基金收入产生了显著和稳健的挤出效应。机制分析表明,税收征管改革通过“税费替代效应”和“缴费基数效应”降低企业的税收规避和社保缴费基数,从而挤出社保缴费。在社保部门征收和税务部门非全责征收地区的企业以及融资约束较高的非国有企业和小规模企业中,这种挤出效应更明显。本文发现对于理解税收征管改革的外溢效应以及优化税费征管体制改革具有重要启示,应积极稳妥地推进社保由税务部门全责征收,及时关注改革进程中企业现金流和融资约束的变化及影响,为政策落地和提质增效提供基础保障。

    关键词:税收征管  社保基金收入  社保缴费  税费替代  断点回归

    李连友、黄保聪(通讯作者),湖南大学公共管理学院,邮政编码:410079,电子邮箱:pkuyoully@263.net,huangbaocongx@163.com;席鹏辉,中国社会科学院财经战略研究院,邮政编码:100006,电子邮箱:phxbj2016@126.com。基金项目:国家社会科学基金重大项目“积极老龄化的公共政策与法治问题研究”(19ZDA158)。感谢匿名审稿专家的宝贵意见,文责自负。


    pdf图标税收征管体制改革与社保基金征缴收入  李连友 黄保聪 席鹏辉  
  • 环境规制与绿色全要素生产率——来自中国工业企业的证据/ 何凌云 祁晓凤 97 pdf图标

    摘要:实现我国经济高质量发展,要兼顾好经济增长与环境治理的协调统一。环境规制政策作为环境治理的重要手段,亦会影响企业内部的生产决策,进而对经济波动产生一定影响。绿色全要素生产率综合了企业的生产效率与环境绩效,是我国经济高质量发展的微观体现,基于此,本文利用工业污染源重点调查企业数据库,采用Super-SBM模型测算企业绿色全要素生产率,重点考察环境规制政策与企业绿色全要素生产率之间的关系。研究发现:第一,总体而言,环境规制强度对企业绿色全要素生产率呈现“倒U”型影响;第二,环境规制主要通过成本效应、创新补偿效应以及能源配置效应等渠道影响企业的绿色全要素生产率;第三,环境规制对不同规模、不同所有权、不同污染水平企业的绿色全要素生产率影响存在显著差异。本文认为,环境规制作为推动我国经济高质量发展的重要政策工具,其在推行过程中要注意“度”的问题,避免过强的规制强度造成企业绿色全要素生产率的损失,进而损害企业生产效率与环境保护的协调。与此同时,政府要避免环境政策制定过程中的“一刀切”问题,根据不同规制对象制定差异化的环境规制政策。

    关键词:环境规制  绿色全要素生产率  Super-SBM  Utest检验

    何凌云,暨南大学经济学院,邮政编码:510632,电子邮箱:lyhe@amss.ac.cn;祁晓凤(通讯作者),浙江财经大学中国政府管制研究院、浙江省新型专业重点智库“中国政府监管与公共政策研究院”,邮政编码:310018,电子邮箱:qxfeng1994@126.com。基金项目:国家社会科学基金重大项目“贸易壁垒下突破性创新政策体系构建研究”(20&ZD109)。感谢匿名审稿专家的修改意见,文责自负。


    pdf图标环境规制与绿色全要素生产率——来自中国工业企业的证据  何凌云 祁晓凤  
  • 碳风险对金融市场影响研究进展/ 张学勇 刘 茜 115 pdf图标

    摘要:在当前全球“碳达峰”“碳中和”目标日益紧迫的背景下,碳风险引发了社会各界的广泛关注,碳风险对金融市场影响的研究已成为重要的学术前沿问题,本文系统梳理了相关研究文献。首先,基于数据类型和指标构造方法,对碳风险的内涵和度量进行归纳,并厘清了碳风险对金融市场影响的作用渠道。其次,从资本市场和公司金融两个角度,分别梳理碳风险对资产价格影响的理论脉络与实证研究进展,以及碳风险对公司财务绩效、公司价值、公司风险和公司决策的影响。最后,指出了当前研究的不足之处,并提出了未来的研究展望。

    关键词:碳风险  投资者行为  资本市场  公司金融

    张学勇,中央财经大学金融学院、中国资产管理研究中心,邮政编码:100081,电子邮箱:zhangxueyong@cufe.edu.cn;刘茜,中央财经大学金融学院,邮政编码:100081,电子邮箱:liuxi@email.cufe.edu.cn。基金项目:国家社会科学基金重大项目(19ZDA098);国家自然科学基金项目(71773152,71673318)。感谢匿名评审专家的宝贵意见,文责自负。


    pdf图标碳风险对金融市场影响研究进展  张学勇 刘 茜  
  • 资本市场透明度研究新进展/ 胡海峰 王灿灿 131 pdf图标

    摘要:资本市场透明度对于资本市场效率和实体经济发展具有重要意义,是各国政府和学界高度重视的话题。本文从资本市场透明度的概念界定、测度、影响因素、经济后果四个方面对代表性文献进行评述。首先,学界对透明度概念的探讨主要围绕信息内容、质量、信息使用者等三个方面展开,测度方法主要从信息披露内容、代理指标及综合指标等角度来构建,但未形成统一认识。其次,信息披露相关的内部治理、外部治理、非正式机制、宏观因素四个方面是影响透明度的重要因素。再次,透明度对公司、资本市场、实际经济活动都会产生显著影响。最后,本文认为未来研究重点包括透明度概念和测度体系、激励机制理论及其对透明度的影响、透明度影响因素之间的交叉效应、透明度对社会和实体经济影响的实证研究。

    关键词:资本市场  透明度  信息披露

    胡海峰、王灿灿(通讯作者),北京师范大学经济与工商管理学院,邮政编码:100875,电子邮箱:bjhuhaifeng@126.com,cancanwang2021@126.com。基金项目:国家社会科学基金重点项目“中国资本市场韧性的影响因素、测度与提升路径研究”(21ABL012)。感谢匿名审稿专家的宝贵意见,文责自负。


    pdf图标资本市场透明度研究新进展  胡海峰 王灿灿  
  • 奥列格·伊茨霍基对国际金融和国际贸易理论的贡献——2022年度约翰·贝茨·克拉克奖得主学术贡献评介/ 张 延 夏从灵 宋恒旭 150 pdf图标

    摘要:因对国际金融和国际贸易领域的突破性贡献,奥列格·伊茨霍基被美国经济学联合会授予了2022年度约翰·贝茨·克拉克奖。在国际金融领域,伊茨霍基颠覆了长期以来对汇率难题的不完备解释,建立了理解汇率变动的新概念框架,并且从理论和实证角度解释了一般均衡框架下汇率传递的机制,对相关理论的完善具有里程碑式的贡献。同时,伊茨霍基对经济全球化过程中的收入不平等和失业问题也有着深入研究,通过建立一系列包含企业与劳动者异质性的模型,分析了贸易自由化与不平等的非单调关系,并通过劳动力市场微观数据对模型进行了结构化估计,对收入不平等问题进行了一系列严谨的定量评估。本文基于伊茨霍基在汇率传递机制、国际贸易与收入不平等方面的文献,对其学术成果与研究方法进行梳理与评介。

    关键词:奥列格·伊茨霍基  克拉克奖  汇率传递机制  贸易与不平等

    张延、夏从灵(通讯作者),北京大学经济学院,邮政编码:100871,电子邮箱:zhangyan0989@163.com,xiacl@pku.edu.cn;宋恒旭,北京大学汇丰商学院,邮政编码:518055,电子邮箱:hengxusong@pku.edu.cn。感谢匿名审稿人的修改建议,文责自负。


    pdf图标奥列格·伊茨霍基对国际金融和国际贸易理论的贡献——2022年度约翰·贝茨·克拉克奖得主学术贡献评介  张 延 夏从灵 宋恒旭